【降火气食物】 Gli ingredienti cinesi che aiutano a sopravvivere all’estate

Anche se un po’ a rilento, sembra che l’estate quest’anno stia ufficialmente arrivando.

Di solito in Cina in questa stagione si mangia cibo con la capacità di “diminuire il calore corporeo” per sopravvivere all’umidità e al calore dell’estate. La ragione di ciò deriva dalla medicina orientale, che promuovere la scelta degli ingredienti della nostra dieta giornaliera in base alle stagioni. Ciò perché il nostro corpo è come un piccolo universo, che cambia seguendo i cambiamenti del tempo e del clima.

In estate si mangiano gli ingredienti definiti “freddi” per distruggere il fuoco (火气 huǒqì) che si accumula nel nostro copro. Quindi, secondo la medicina cinese, cosa dovremmo mangiare?

1. 莲子 Liánzǐ (Semi di Loto)

L’estate con il suo calore indebolisce il cuore, e i semi di loto sono un ottimo ingrediente per il cuore e anche per rafforzare lo stomaco.

莲子汤 Liánzǐ tāng

2. 绿豆 Lǜdòu (Fagioli Mung)

Basta una ciotola di zuppa di fagioli mung per riprendere le forze dopo un’eccessiva sudata.

Essa può eliminare il calore e rinforzare il “Qi” (气), e alleviare la sete.

绿豆汤 Lǜdòu tāng

3. 凉茶 Liángchá (Tisana di Erbe Fresca)

Per 凉茶Liángchá si intende un tipo di bevanda fredda a base di erbe, e può dissipare il calore interno o curare malattie come il mal di gola causato dall’aria secca. La medicina a base di erbe utilizzata per preparare il tè può rimuovere efficacemente le tossine dal corpo e migliorare il sistema immunitario.

王老吉凉茶 Wánglǎojí Liángchá (王老吉 è un marchio popolare)

4. 冬瓜Dōngguā (Melone d’inverno)

Perché il melone prodotto in estate viene chiamato melone d’inverno?

Questo perché al momento della maturazione, la superficie si ricopre da uno strato di polvere bianca sulla superficie, proprio come il gelo invernale. Il melone d’inverno ha un effetto diuretico, mantiene bassa la pressione sanguigna. Una cosa speciale preparato con questo melone è il 冬瓜茶 Dōngguā chá (tè al melone d’inverno), il tè a base di melone e zucchero di canna che si beve in estate.

冬瓜 Dōngguā

5. 梨子 Lízi (Pera Cinese)

Per la tradizione cinese, se una persona si arrabbia sempre significa che la sua assunzione di frutta e verdura fresca non è sufficiente! La pera è un frutto molto conosciuto come un “antincendio”, quindi molto utile per combattere il “fuoco” del corpo!

梨子 Lízi 

6. 苦瓜 Kǔguā (Zucca Amara)

La zucca amara prende il nome dal suo sapore particolarmente amaro, e ha funzioni medicinali e di aiuto per la salute come l’abbassamento della glicemia, la riduzione della massa grassa, la prevenzione dell’osteoporosi, la regolazione endocrina, inoltre è un antitumorale, antiossidante, antibatterico.

Si cucina di solito in brodo oppure si salta in padella con altri ingredienti.

      

苦瓜炒蛋 Kǔguā chǎo dàn                                                 苦瓜 Kǔguā