【Ricetta】蒸 zhēng: cottura al vapore
La cucina a vapore è molto sana perché non necessita di grandi quantità di olio. Questo piatto di uovo al vapore con carne macinata non solo è buonissimo, ma è soprattutto molto facile da preparare a casa!
肉末蒸蛋 (Ròu mò zhēng dàn) – per 4 porzioni
Ingredienti
Gruppo A
uovo x 3 (蛋 dàn)
acqua: 220 g (水 shuǐ)
erbe cipollina tagliata fine: q.b.
(青葱 qīngcōng)
Gruppo B
maiale macinato: 100g
(猪肉末 zhūròu mò)
zenzero grattugiato: mezzo cucchiaino
(姜末 Jiāngmò )
olio di sesamo: 1 cucchiaino
(芝麻油 zhīmayóu)
sale e pepe: q.b (盐与胡椒 yán yǔ hújiāo)
salsa di soia: 2 cucchiai (生抽 shēng chōu)
UTENSILI DA CUCINA
pentola a vapore (蒸锅 zhēng guō)
ciotola (汤碗 tāng wǎn)
Preparazione
(1) far bollire l’acqua nella pentola
(2) mischiare bene insieme nella ciotola la carne macinata e tutto il condimento del gruppo (B)
*come grattugiare lo zenzero con una grattugia
(3) sbattere leggermente le uova e poi unirle al composto
(4) aggiungere l’acqua e cuocere a vapore a fuoco medio
5) dopo 10 minuti, spargere l’erba cipollina tagliata fine
【La lingua cinese in cucina】
“中火蒸熟” zhōng huǒ zhēng shú = cuocere a vapore a fuoco medio
中火 zhōng huǒ = fuoco medio
蒸 zhēng = vapore, cotto a vapore
熟 shú = cotto